【编者按】20086月,上海电大接受了ICDE质量评审。这是中国远程教育领域第一所接受ICDE质量评审的远程教育机构,也是中国高校首次开展此类的评审。ICDE是世界远程教育领域的权威组织。它的评审集中反映了西方教育质量保证的基本观点和思想。文章以上海电大参加ICDE质量评审为案例,详细阐述了ICDE质量评审的内容、日程、方式、结论等,还对评审和评估进行了比较。文章最后对中国高等教育的质量保证进行了思考。读者从中不仅可以了解评审这一方法在实践运作中的步骤、流程和特点,也可以了解评审在质量保证中的功能。本文的作者是本项目的直接参与者,对ICDE质量评审的方法和过程有第一手的体验和感受。

 

高等教育的质量保证:评审与评估*

——兼论上海电大的ICDE质量评审

 

陈信  徐辉富

(上海远程教育集团,上海 200086

 

【摘要】本文以上海电大接受ICDE质量评审为案例,详细地阐述了ICDE质量评审的内容、过程、结论等。读者从中可以了解评审(Audit)这一方法的独特性,也可以了解西方远程教育的办学理念和关注点。文章还以中央电大的总结性评估为例,将ICDE质量评审与中国高校的评估进行了简要的分析与比较。文章最后对中国高等教育的质量保证进行了思考,提出了相关的措施与建议。

【关键词】ICDE;质量评审;质量保证;评估

【中图分类号】G420

【文献标识码】A

【文章编号】1007-2179200804-0008-07

【作者简介】陈信,教授,上海远程教育集团副主任,上海电视大学副校长;徐辉富,副研究员,上海远程教育集团发展研究部(hfxu@shtvu.edu.cn)

 

*本文系2006年度上海市教育科学研究重点项目“远程开放教育教学质量国际论证研究”(编号:A0610)的研究成果。

 

Quality Assurance in Higher Education :

Quality Audit and Evaluation

——From the Prospective of ICDE Quality Audit for STVU

 

CHEN Xin, & XU Huifu

Shanghai Distance Education Group, Shanghai 200086,china

 

Abstract: The paper take the example of ICDE quality audit for STVU to give a detailed explanation of the quality audit from aspects of content, process, conclusion , etc.. The article also take the evaluation of CRTVU as a example to analysis the difference between the evaluation in higher education in China and ICDE quality audit. In the end ,the paper puts out some measures and suggestion on improving the quality assurance in higher education in China.

Key wordsICDE; quality audit; quality assurance; evaluation

暂无评论
评论
昵称:
内容: