朱永新:教育改革应该吸引更多的民间资本、民间智慧
发布时间:2014/12/23 8:41:28

教育改革到底怎么改,大家都在探索。刚刚召开的中共中央经济工作会议,应该说对经济改革提出了非常重要的信号,特别是李克强总理在报告里面讲到,要用政府自身的革命来带动各领域的改革,使改革新的红利能够发出新的能量。

改革的新红利是什么,因为这次经济改革会议讲得很清楚,教育是不是应该释放改革的红利?本届政府抓的很重要的事情就是简政放权,重要目的就是要释放红利,教育也是面临同样的问题。

做教育的人经常思考,中国是一个全世界最勤劳,也是最有智慧的民族,同时也是最重视教育的民族,最近这几年来我们的经济总量已经达到了全球第二,对教育的投入不断增加,为什么大家对教育还不满意?我们从经济上能够受到一点启发。

改革开放最大的秘密我认为就是释放了生产力,解放了人们的创造力。解放了农民,我们的餐桌开始丰富;解放了工人,我们的日用品开始丰富;解放了资本,我们的市场开始丰富。

改革开放30年来,经济成长有很重要的原因,政府不断地解放民间。2010年,我们出台了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,提出了20字的改革方针,提出了很多著名的非常具体的改革措施。

2013年,三中全会再次提出了深化教育领域的改革,我们总感觉到只听楼梯响,不见人下来,没有感觉到改革给教育带来根本性的变革,或者是我们所期待的变革。就是说没有出现我们想象的、期待的变化。

我们提出了要做一些变革,首先一个变革是要简政放权。

在教育领域,建议教育行政部门不应该再有自己直接隶属的学校,包括大学、中小学。可以把高校分为国内大学,省内大学,私立大学和民办大学。不再有直接隶属的中小学,国内大学和中小学分别由各级政府举办,教育机构进行管理,专业机构进行评价,社会和专业机构进行评估,政府进行拨款。中小学可以分公和民办的,包括混合所有制和股份制的学校,前者有公共财政拨款,后者有民间资金的投入。

政府可以投入购买公共产品服务的方式来支持民办学校,也可以通过托管的方式把公办学校交给民间来管理,因为现在教育行政部门既有自己直接管理的学校,同时也有其他类型的学校。我们教育界有一个形象的比喻,有干儿子,有亲儿子,甚至还有野儿子。这几种很难真正的公平对待。

要建立现代学校制度对于过程管理为结果的管理,改变现在教育行政部门对管理的具体入微,过于琐碎的现状,尽快的建立管理的新体制,把过程管理的权力交给学校的自治管理机构。比如学校管理委员会,让教师有更大的教学自主权,取消全国统一的文凭颁发制度,学校直接颁发学位证书,学校直接颁发证书,对自己的办学质量负责,这样就不会造假了,并且接受社会和评估部门的监督。

第二,要启动新一轮的高校体制改革,推进学科建设和课堂教学模式的变革。有一篇很有影响的文章,认为中国大学根本的问题,导向是有问题的,而解决这些问题的办法就是给大学松绑。

不要对每个学校都提出一个方向,每个学校用一个指标考核是有问题的。

我们认为可以把大学教给民间去做,股份制的,混合所有制的,尤其是可以转成民营的,吸引上市公司和科技型的企业,把他们的大量的民间资本引入到教育。我们应该选择一批学校来进行试点,甚至于可以拿985211的学校进行试点,才能吸引民间资本,激发民间的活力。

中国有的是资金,有的是人才,有的是智慧,为什么不能交给民间去试验呢?

我们看到美国托管学校这些年不断的在增长,现在已经达到5000多所,这些学校就是交给民间机构进行管理的,资金还是由政府继续投入。

英国也是如此,从2011年进行所谓的自治学校,更自主,把钱交给民间个人,民间机构,甚至于企业去进行改革。

在改革的过程当中,小微学校也是值得关注的现象。我到俄罗斯去看学校平均是600人左右的规模,从幼儿园到高中。我看了以后很有感触,我们拼命的强调学校的效率,大规模的,万人几千人的中学到处都是,校长不认识教师,学校的管理像大生产一样。

在俄罗斯的学校校长能够认识所有的老师,甚至于认识大部分的孩子,整个管理的效率很高,孩子们都在家门口,不用乘校车,不用走很远的路,就在自己的家门口。我认为这些探索都是非常重要的。

现在民间有一些小微学校,我认识一个朋友在北京自己几个家庭教自己的孩子,政府没有批准他们,但是他们在做,为什么不能承认呢?包括小微幼儿园,我看到很多家庭,知识女性请假在家里待孩子,甚至于在家里教小学阶段,中学阶段,不送到学校去。当然,特别是幼儿阶段,我认为是完全可以居家教育的。

总而言之,我们的教育改革应该把更多的民间力量结合起来,吸引更多的民间资本、民间智慧进入学校。

从民间智慧来说,我们现在大量的精英人才不在教育领域。我们应该探索吸引民间智慧和民间资本流入教育领域的一条新路子。也是把机会给民间,民间的创造力和活力是我们难以估计的。

不论怎么改,改到最后,关键是要大家想做,愿意做,全身心的投入去做,把教育行政部门的积极性调动起来,校长的积极性调动起来,老师的积极性调动起来,全社会办教育的积极性调动起来。

中国有很多的智慧是可以在教育实践中探索的,现在整个管起来了,大家带着镣铐很难跳出去,我们总的指导思想就是教育改革还要进一步的放权,进一步解放民间的资本。

(原载“上海教育-第一教育”微信)