第十三届全球华人探究学习创新应用大会(GCCIL2022)在浙江师范大学成功召开
发布时间:2022/7/26 8:34:24

2022722-24日,第十三届全球华人探究学习创新应用大会(GCCIL2022)在浙江师范大学顺利召开。会议由华人探究学习学会主办,浙江师范大学教师教育学院承办。大会通过线上线下相结合的方式举行,70余名高校、中小学校和教育行政部门的专家、学者、教师和学生代表参加了线下会议。受疫情影响,海外专家代表、港澳台地区专家代表以及国内中高风险地区的专家代表,通过线上方式参与本次会议。大会通过网络进行同步直播,在线观看人次累计超过55万。浙江师范大学副校长钟依均教授、华人探究学习学会荣誉主席李克东教授出席会议并致辞,教师教育学院院长周跃良教授主持大会开幕式。

大会以“数智融合驱动的探究学习”为主题,通过12个大会特邀报告、7个探究学习创新实践工作坊、14组专题研究的164场分论坛报告深入展开。陕西师范大学胡卫平教授、江南大学陈明选教授、浙江省教育厅教研室张丰研究员、浙江师范大学黄昌勤教授、温州中学谢作如特级教师现场做了特邀报告。美国纽约州立大学杨浩教授、日本早稻田大学Yusuke Morita教授、台湾科技大学黄国祯教授、台湾中央大学杨镇华教授、华南师范大学胡小勇教授、华东师范大学顾小清教授、香港粉岭救恩书院邱洁莹校长和黄华骏副校长,通过线上方式做了精彩分享。

大会设置了十四组专题研究分论坛,主要包括:智能环境下学习者认知与发展、教育新基建与探究学习环境设计、多模态学习分析与探究学习评价、后疫情教育、混合教学与泛在学习、STEAM与跨学科探究学习、数据素养、AI素养与学习创新、新技术融入下的场景化学习、悦趣化探究学习机制及其应用、数字虚拟技术支持的科创教育、探究学习活动设计与创新实践等。分论坛通过线上方式组织了163场报告,为专家、学者、教师和研究生搭建了深入分享最新研究成果的平台。

此外,大会还设置了七个前置工作坊,分别围绕数位游戏式学习研究发展、LINKBOY-发现问题解决问题、教育元宇宙与数字人播报、学术论文撰写发表、基于STS真实情境的融创体验式教学、儿童创造性学习、课堂微探究自主建构展开交流研讨。来自台湾致理科技大学的陈汝珊教授团队、深圳市高级中学的丁辉老师、北京市景山学校的毛澄洁教师团队、台湾师范大学的洪荣昭教授、深圳市龙岗区布吉中学的廖昱泓老师、清华大学的彭瑞文博士、无锡经开区数学名师工作室的陈锋教师团队分别主持了工作坊,与会代表充分参与互动,线上会场讨论热烈。

  大会闭幕式环节,华人探究学习学会理事长、北京师范大学教育学部李玉顺教授做闭幕式致词,浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授现场宣读了获奖论文名单,浙江省教育厅教研室魏雄鹰研究员宣读了获奖作品名单。大会共收到投稿论文200篇,参赛作品71件。录用论文135篇,作品51件。参与大会分论坛宣读论文118篇,展示作品46件。经专家评审,最终评选出51篇获奖论文和20件获奖作品。

本次大会所呈现的高水平学术对话及高层次研究成果表明,在智能技术、学习科技迅猛发展的今天,学习正走向综合化、沉浸化和虚拟化,探究式学习日益发展,服务学生思维成长及21世纪核心素养发展,本领域的理论研究、模式创新及实践深化具有深度发展空间。全球华人探究学习创新应用大会自2010年创立以来,一直作为华人在探究学习(Inquiry-based Learning)领域发展与应用的交流分享平台,不断推进以学生为中心的教育教学新理念新方法新模式的探索、研究、交流与合作,努力推动探究学习及其教育教学应用实践、促进教育改革与创新,已发展成为学术创新与实践创新兼容整合的高层次会议。

本次大会获得了包括《电化教育研究》、《中国电化教育》、《开放教育研究》、《现代教育技术》、《中国教育信息化》、《中小学信息技术教育》等杂志社的支持。

 

 

供稿人:孙艳超      审核人:张家华