一个社会科学生产者的自白:论文写作已经模型化
发布时间:2016/7/26 8:51:05

来源:学术中国原创(IDxueshuzhongguo 作者:田志磊  编辑:学妹

本文为学术中国原创(作者投稿),媒体未经授权不得转载。如希望转载,请联系xuemei700。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权申诉。欢迎各位学粉分享到朋友圈。

作者:北京大学中国教育财政科学研究所田志磊

知识的生产,不取决于发表的论文,不取决于承接的课题,更不取决于评上所谓的教授,而是增进人们对于人类社会的认识。

作为知识的生产者,不比任何实物产品的生产者更加高贵。对于社会的贡献,取决于我们所生产的知识的社会价值。中国知识生产者的优越感,更多来源于体制内的身份而非所作出的贡献。一方面抨击体制的束缚,另一方面却又紧密攀附于这个体制,使得知识生产从业者作为一个社会阶层看似高傲却又内心软弱。

知识的生产,本应围绕增进人们对于社会的认识而展开。观察社会现象、发现现象与现有理论的不匹配、提出自己的解释、针对自己解释中的关键逻辑进行研究设计、收集数据或者案例等证据、采用恰当的方法验证证据对自己解释的支持。一个知识产品的关键,不在于采用了何种方法或者数据多么独特,而在于对现实和原有理论的重大不匹配做出回答。至于论证过程,当然越严谨越好。

在知识生产从业者中,以论文发表为导向的评估机制带来了浮躁的氛围。在这一目标的激励下,数量优先于质量、形式优先于内容。在当前,知识生产者的工作,进入这样一种循环:借用一种模型、收集一些数据、验证一个假说,发表一篇文章;repeat......。什么,有人说模型对于现实的简化忽略了一些关键因素,数据中的指标其实是不适用的,假设在中国并不成立?别想那么多,为了迅速的生产知识,我们必须如此。况且,一旦考虑中国特色,模型不能借用、指标不能照搬、假说不能成立,那该如何生产知识?

在知识的生产者中, 大家不以自己的新发现为光荣,而攀比于申请到的课题和论文发表的数量和期刊档次。任何一种知识产品,都带有局限性和改进的空间——理论架构可以改进、问题提出方式可以改进、研究设计可以改进、数据质量可以改进、研究方法也可以改进。基于对自己所生产的产品的自知之明,从业者们不太热衷、甚至是回避谈论如何改进自己的知识产品。这使得一些学科的知识生产陷入了一个低水平均衡而无法脱离——论文的数量以几何级增长,而对客观世界的理解(尤其是教育领域)却停留在个位数的百分比增长!从这一角度来看,我们的知识生产者远远不如实物生产者。市场机制对于质量和创新的回报使得山寨产品的生产者努力的提高产品质量,某些行业的“Made in china"已经脱离了早期的低水平仿造,而知识产品的”made in china"却依然在低水平均衡中无法摆脱。

作为一个学者,需要冷静分析知识产品“made in china"陷入低水平均衡的制度原因并提出改进的可行性方案。但是,作为一个以学术为业、热爱这个行业的从业者,期望有越来越多的同仁们能够不那么理性,抵制诱惑,通过共同的努力重新赢得社会尊重。