用毛泽东思想指导我们在学术界生存下去
发布时间:2014/10/8 11:24:45

1.年轻人做研究,还是应该迅速找到自己的比较优势,之后在优势方向上集中精力打歼灭战,迅速发一些文章出来,给下一步的学术发展铺好道路。

2. 如果我们和大佬做一样的东西,复制人家的研究,几乎肯定做不过人家。人家有钱、有人、有关系、有基础,拿到的数据比我们多,做出来的模型比我们复杂,而且在学术界有声望有人脉,就像是正规军。这样的部队,我们去投靠,别人还不一定会收留。

3. 在很多学术研究上,我们年轻人现在还属于小米加步枪的阶段,不适合与大佬的正规军打阵地战;应该发挥好自己的比较优势,打出自己的根据地。根据地更容易在大佬力量比较薄弱的地区建立起来。

4. 如果想自己搞出一块根据地,就一定要做跟大佬不同的东西,采取和他们不同的战术,搞一些大佬用钱买不来的第一手资料。比如,大佬或许有钱,能拿到好数据,还可以雇几个学生去做访谈,但许多东西往往是蜻蜓点水式的。如果我们能获得更细致的地方性知识和更丰富而有意义的细节,如果我们有了别人没有的资料,那么就可以做一些别人做不了或者做不好的东西。这些东西做出来做好,就是根据地。

5. 有了根据地,才有可能谈今后的生存发展问题。根据地大了,正规军才可能考虑来跟我们合作。当然,要是星星之火可以燎原,打破旧制度建立新社会,自然是最好不过的事情了。

6. 还是得明确研究的问题意识。研究问题不能仅仅具体的经验层面来找,而应该从理论出发。当然,理论很多,我们也不是要削足适履地去套理论。最初的puzzle当然要从实地经验里找,但我们不要把研究的出发点和立足点局限在把某个东西搞明白,而要清楚:通过搞明白这个东西,我们希望能对哪些理论有进一步地贡献。世事易变,而理论之树常青。就学术而言,只要在理论上有一点点贡献,也要比无数记者式的报道厉害很多。

7. 可以考虑找一个重要的(并且与我们所关心问题相关的)的理论视角,然后用比较扎实的地方性数据在理论上求得突破。

8. 做访谈,不管是那方面的,有枣没枣先打三杆。趁着思路清楚,把内容记录下来,整理成transcript。这个东西刚做的时候辛苦,但它们都可以成为财富和资源,如果积累多了,而且包含很有意义的信息,说不定哪天大佬就会跑过来主动要求合作了。

9. 有些大佬,对不同领域的扫荡是非常残酷无情的,指哪打哪,这更说明了建立根据地的必要性。

10. 当务之急,还是先把自己份内的研究和论文做好,锦上添花的东西,能搞就搞,但要分清主次。