《开放教育研究》杂志2024年重点关注
发布时间:2023/12/27 8:38:48

(一)智能技术及其教育应用研究

包括:人工智能大模型教育应用研究;新型智能认知工具及其教育应用研究;人机协同教学的理论建构与创新实践研究;人工智能教育应用发展趋势研究;智能应答与个性化助学、元宇宙课程与增强现实教学场景、人技协同的新形态课堂;人工智能教育应用伦理与限度创新研究;智能技术赋能教育评价改革与创新实践研究;数据支持的教育决策研究;学生数据采集分析关键技术、智能助教与智能学伴技术、基于区块链的学习数据与资源确权技术、基于增强现实的教育场景快速建模技术等。

(二)学习科学理论前沿及其循证案例研究

包括:智能认知工具的学习应用规律、脑与认知学习研究前沿、智能时代的跨文化理解、社会性学习新理论、基于多模态数据分析的学习规律研究,学习者建模的新思路与新技术、人机结合的机理与机制、智能体群体协作机制、问题解决能力测评等,学习科学研究的新技术、新方法。

(二)教育数字化战略研究

包括:国家智慧教育云平台的创新应用研究;教育数字化技术与教育数字化战略创新应用研究;教育数字化与区域教育均衡发展研究;教育数字化与区域教育高质量发展研究等。数字化转型与教育组织变革研究;数字化转型与未来教育新生态研究;教育数字化战略创新研究;教育数字化转型的路径研究。

(三)技术赋能中国式教育现代化研究

包括:大规划个性化人才培养模式研究、技术支持下的综合素质评价研究;教育信息化赋能教育公平发展研究;教育信息化促进教育高质量发展研究;教育信息化促进乡村教育振兴研究;教育信息化促进教育治理研究;教育信息化促进教育服务供给模式创新变革研究等。

(四)技术赋能教师队伍建设创新研究

包括:师生数字能力、数字素养与技能研究;信息技术赋能教师培养、教师培训创新研究;信息技术赋能教师虚拟教研、混合教研研究;教师与人工智能协同研究;数据支持的师生增值性评价研究等。利用智能技术帮助教师上好课、利用数字化提升教师队伍治理水平的有效方案、模式、案例。

(五)国际教育信息化理论前沿和实践案例研究

包括:国际教育数字化重要政策、重要报告、重要指南、重大项目、重要标准研制等对我国的启示研究;

(六)高等教育和终身教育领域的热点话题

包括:技术支持的深度学习及其在高等教育的应用研究;技术赋能拔尖创新人才培养研究;技术赋能教育强国战略研究;技术赋能学校家庭社会协同育人机制与实践研究;建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国研究;大学整体治理体系和治理结构的变革研究。

(五) 开放教育与网络教育创新研究

包括:智能技术支持下的教育开放新形态、新机制研究;大规模社会化教育协同研究;在线一对一教学、在线定制化课程与微学位、在线测评与能力认证研究;虚实融合、主动智能的新型学习空间创新设计研究;在线教育公共服务体系构建的理论与实践研究;互联网+”教育服务模式变革、体制机制创新;互联网+”教师专业发展等;数字化支撑老年大学、社区大学的办学模式改革和公共服务能力提升研究;