第四届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛4月13-14日在南昌大学召开
发布时间:2013/4/18 13:18:00

第四届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛在南昌大学召开

2013413日,由全国信息技术标准化委员会教育技术分技术委员会暨教育部教育信息化技术标准委员会、中国教育技术协会高校理工科专业委员会、中国教育技术协会技术标准委员会、华南港澳地区高校教育技术协作委员会和清华大学现代教育技术杂志社联合主办的第四届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛在南昌大学召开。本届论坛的主题为“i时代的教学环境与教学设计”。开幕式上,教育部科技司信息化处处长张拥军立足我国教育现状,阐述了教育与信息高度融合的理念。南昌大学副校长朱友林介绍了南昌大学教学科研管理和校园信息化建设的发展。江西省教育厅高等教育处处长胡永红表示教育信息化的发展需要政府引导和社会各界的广泛参与。教育部教育信息化技术标准委员会副秘书长郑莉指出发展教育信息化的关键在于标准先行。

新世纪以来,以教育信息化带动教育现代化,实现跨越式发展,已成为我国教育事业的战略选择。2012年教育部颁布了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,从总体战略、发展任务、行动计划和保障措施等方面对我国今后十年的教育信息化工作进行了系统部署。在信息化环境中,学校教育的教育理念、教学对象、教学目标、教学模式、教学过程、媒介手段等诸多方面都发生了巨大的变革。在新的历史时期,如何追踪教育信息化建设的发展大势,如何设计信息化的教学环境,如何实践教育教学的创新模式,是教育信息化领域的研究者和实践者都普遍关注的焦点问题。在为期两天的会议日程里来自全国近百所高校的200余位专家学者将围绕网络时代的人才培养、 教育信息化的机遇与挑战、智慧校园的建设、数字视频资源共享、信息技术支撑的教学模式创新、教育信息化标准应用、在线参与式学习文化等议题进行深入地分享与交流。

据组委会执行主任,中国教育技术协会技术标准委员会秘书长钟晓流介绍,全国数字校园建设与创新发展高峰论坛自2010年起至今已成功举办四届。通过论坛搭建政产学研用的互动沟通的大平台,上至国家部委、各省市主管教育信息化工作的领导、国内外教育技术界的权威专家学者,下至各级各类学校教育技术相关机构的负责人、教育信息化行业的领军企业家汇聚一堂,在解读和总结前一阶段我国数字校园建设情况与热点问题的基础上,预测下一阶段教育信息化的发展趋势与数字校园的技术走向。