热烈庆祝《开放教育研究》出刊100期
发布时间:2013/2/5 10:16:06

热烈庆祝《开放教育研究》出刊100期

本刊讯:《开放教育研究》杂志出刊100 期之际,为了更好地总结过去十多年的经验,展望杂志乃至上海开放大学的未来发展,《开放教育研究》编辑部先后于2012 年12 月1-2 日和7-8 日主办“第二届中国教育技术及远程教育领域核心期刊主编研讨会”(简称“主编会”)和“《开放教育研究》杂志编委会暨100期纪念座谈会”(简称“编委会”)

1983 ,《文科月刊》创刊,后更名为《文科季刊》,以满足当时电大教师教学与科研所需。1995,时任上海电大校长黄清云和党委书记郭伯农等受英国开放大学、英联邦学习共同体等的启发,经过多方面考虑将其更名为《开放教育研究》。2002年起,《开放教育研究》进一步明确定位,在大教育的视野下,立足开放远程高等教育,紧跟国际教育科学研究和期刊的发展趋势,将提升质量和品质放在首位。上海开放大学党委书记、《开放教育研究》编委会主任张德明教授在两次会议上代表上海开放大学致欢迎辞,并通过详实的数据介绍了以上海开放大学为代表的中国开放大学的探索之路。张德明书记的讲话引发了与会各位主编和编委的共鸣。在主编会议上,西北师范大学《电化教育研究》郭绍青社长,上海开放大学《开放教育研究》希建华主任,黑龙江广播电视大学《现代远距离教育》刘仁坤副主编,清华大学《现代教育技术》钟晓流主编、宋述强主任,浙江广播电视大学《远程教育杂志》陶侃副主编,四川广播电视大学《现代远程教育研究》田党瑞副主编、上海外国语大学《外语电化教学》胡加圣副主编等分别介绍了所属期刊的发展历程、特色和面临的问题,还就共同面临的转企改制、特色发展、出版数字化、人才培养和建设,以及如何更好地促进学科与专业建设等问题进行了交流,并表达了形成战略合作的意愿。在编委会上,华东师范大学网络教育学院院长祝智庭教授、上海外国语大学教育技术系张祖忻教授、华东师范大学教育科学学院吴刚教授、南京大学教育科学与管理系桑新民教授、首都师范大学教育科学学院丁兴富教授、上海电视大学前校长黄清云教授、中央广播电视大学前校长于云秀教授、中国教科文组织全国委员会顾问王一兵教授、上海电视大学前党委书记郭伯农教授、华南师范大学现代远程教育研究所所长丁新教授、北京大学教育学院基础教育与教师教育研究中心陈向明教授、北京大学教育技术中心主任汪琼教授等在总结《开放教育研究》办刊经验的同时,纷纷结合自身经验,为《开放教育研究》的未来发展出谋划策。一本学术期刊的发展离不开所在主办单位的支持、编辑部主任的热情与投入、编辑部成员的同心协力、编委会成员的出谋划策、外审专家对学术质量的坚守,以及更广大读者的支持,以共同探索中国开放教育学术期刊的发展之道。