第七届全国教育技术学博士生学术论坛11月19-20日在南京召开
发布时间:2011/12/7 12:31:42

第七届全国教育技术学博士生学术论坛

11月19-20日在南京召开

本刊讯:全国教育技术学博士生学术论坛是我国研究生教育创新工程的重要平台,第七届全国教育技术学博士生学术论坛于20111119-20日在南京召开,由南京师范大学承办。自北京师范大学、华东师范大学等高校陆续开始教育技术学博士研究生培养以来,博士生通过高质量的学术研究工作,为学科的发展做出了重要贡献;一批批博士走向教学和研究的第一线,是教育技术学科不断走向成熟的明显标志。本次学术论坛以继往开来为目的,以“教育技术——未来与使命”为主题,通过大会报告、分会场论坛、博士生导师圆桌会议、师生对话等多种学术形式,研讨教育技术学领域热点话题,继续明确学科应承担的社会责任及历史使命,总结博士生培养经验并探讨进一步提升培养质量的方法与途径。

在本次论坛上,南京师范大学副校长吴康宁教授做了题为《信息技术“进入”教学的四种类型》的报告,美国纽约州立大学帝国州立学院研究生院院长R.J. Clougherty教授做了题为《开源模式在开放学习和开放大学中的应用》(Applying Open Source Models to Open Learning and Open Universities)的报告,华南师范大学徐福荫教授做了《信息时代我国教育技术学科专业领域的新发展》的报告。论文被录用的研究生就“人才培养——责任与方法”、“教育信息化——标准与目标”、“应用与开发——效果与创新”、“信息技术教育——问题与策略”、“技术与教育——关系与存在”五个分主题分别汇报和交流自己的最新研究成果,每个分论坛有四位专家进行点评,且有不少感兴趣的同学提问、交流。同时,在“视党文化与媒介素养”专题研讨暨课程建设研讨会上,张舒予教授与相关领域研究者与研究生就视觉文化、媒介素养的发展、应用价值、相关课程和资源的建设等问题展开了广泛热烈的讨论。