本刊参加《外语电化教学》编辑部创刊30周年专题座谈会
发布时间:2011/12/7 12:30:38

本刊参加《外语电化教学》编辑部创刊30周年专题座谈会

本刊讯:1126日上午,“庆祝《外语电化教学》创刊30周年暨外语教育技术发展”专题座谈会在上海外国语大学隆重召开。出席座谈会的领导和嘉宾有上海外国语大学校党委书记、《外语电化教学》杂志主编吴友富教授,主管副校长杨力教授,教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋教授,中国教育技术协会外语专业委员会王峻京秘书长,清华大学外语系杨永林教授,解放军外国语学院程东元教授,苏州大学顾佩娅教授,华南农业大学外国语学院何高大教授,哈尔滨工业大学威海校区外国语学院史光孝院长,《现代教育技术》编辑部宋述强主任、《开放教育研究》杂志希建华主任、魏志慧编辑,上海交通大学《当代外语研究》执行主编杨枫教授,以及上海外国语大学主办的部分核心期刊的代表、相关处室领导、教授代表和《外语电化教学》历任编辑主编代表、上海外国语大学师生等共50余人。

会议由上海外语音像出版社社长、《外语电化教学》杂志副主编陈坚林教授主持。首先,《外语电化教学》主编吴友富教授介绍和回顾了杂志的创刊历程,强调了编辑期刊应特别注意思想政治性、学术专业性、读者针对性、教学现实性等问题,同时提出编辑部今后的重要目标和任务,即创办一份具有国际影响的外语教学杂志。随后,戴炜栋教授对杂志的发展,包括编辑方针、用稿制度、编辑的学术兴趣、关注角度等进行了详细指导。接着,《外语电化教学》编辑部主任胡加圣副编审代表编辑部向来宾做了“《外语电化教学》创刊三十周年”的发展报告,以PPT形式生动、形象地展示了《外语电化教学》的发展历史、制度建设、发展成就和取得的骄人业绩,使与会者对该杂志有了直观的、集中的关注和了解。最后,三十多位嘉宾结合自己的工作和研究经历,踊跃发言,紧扣当前时代背景深入研讨了杂志今后主要的发展方向:一是如何通过学术杂志进行文化传承和创新,形成中国外语教学自己的学派;二是学术杂志如何进一步与国际接轨,走向世界;三是促进学术成果的转化,让更多的受众受益。