中美远程教育会议9月16-19日在江苏南京召开
发布时间:2011/9/30 11:08:09

中美远程教育会议9月16-19日在江苏南京召开

本刊讯:由中国国际青年交流中心主办,中国教育技术协会高校远程教育专业委员会、中国成人教育协会教育教学改革专业委员会、中央广播电视大学共同支持,江苏广播电视大学承办的中美远程教育会议于2011916-19日在江苏南京召开。中国国际青年交流中心副主任阎学谦,美国马里兰大学学院校长苏珊·奥迪博士,中央广播电视大学党委副书记、高校远程教育专业委员会主任张少刚,中央广播电视大学原副校长孙绿怡,江苏广播电视大学党委书记彭坤明、校长唐金土莅临会议,来自美国马里兰大学、伊克赛尔斯尔大学、新英格兰大学、俄勒冈州立大学、北弗吉尼亚社区大学、布兰德曼大学、美国公共大学和中央广播电视大学以及全国省市电大、普通高校成人教育学院、网络教育学院等中美两国有关专家、学者近200人参加了会议。此次中美远程教育会议是2005年以来,继北京、特洛伊、浙江杭州、马里兰之后的中美远程教育第五次会议,是中美两国远程教育界的盛会,也是国际远程教育交流与合作的典范,为中美两国远程教育工作者搭建了相互学习、共享发展的平台,构筑了增进了解、加深友谊的桥梁,为促进大洋两岸远程教育事业发展起到了良好的推动作用。该会议主要致力于信息技术和大众传媒的远程教育、终身教育等研究,是提供远程教育、开放教育的高端学术交流平台。

本次会议旨在促进“培训·交流·研究”。会上,马里兰大学学院校长苏珊·奥迪博士以“打造世界一流的教学型大学”、中央广播电视大学党委副书记张少刚研究员以“温故知新:对远程教育发展的期待——城市支持联盟感知国家开放大学”、江苏广播电视大学副书记彭坤明教授以“远程教育发展的思维创新、价值革命、文化自觉”为题,分别在会上做了主题演讲。围绕本次会议确定的“远程教育:服务全民学习、终身教育的平台”这一主题,与会的中美远程教育专家、学者从特殊人群的远程教育服务、远程教育的教与学、远程教育教师的专业能力与职业化、远程教育课程认证与共享机制、远程教育在学习型组织建设中的作用、新技术在远程教育中的应用等六个方面进行了专题研讨。