中国远程教育领域CSSCI期刊开放型研讨会在上海电视大学顺利召开
发布时间:2010/9/27 15:01:34

9月16日至17日,由《开放教育研究》杂志社和上海市终身教育研究会联合主办的“中国远程教育领域CSSCI期刊开放型研讨会”在上海电视大学国顺路校区圆桌会议厅召开。
  参加本次研讨会的有上海电视大学副校长、《开放教育研究》杂志主编徐皓教授,上海市终身教育研究会学术委员会常务副主任、上海电视大学科研处处长杨晨,《开放教育研究》杂志编辑部主任希建华,西北师范大学《电化教育研究》杂志社长杨改学,中央电教馆《中国电化教育》杂志主编曾祥翊,清华大学《现代教育技术》杂志主编钟晓流、编辑部主任宋述强,浙江电大《远程教育杂志》编辑部主任陶侃,上海外国语大学《外语电化教学》杂志编辑部主任胡加圣,北京师范大学《全球华人计算机教育应用学报》杂志郑兰琴老师。此外,上海电视大学的部分科研骨干也参加了研讨会。
  与会嘉宾结合中国远程教育、技术在教育中应用的现状和发展趋势,就各自杂志的历史发展、定位与特色、运作与管理,以及未来的发展方向进行了交流和讨论。会议对杂志的定位与特色、杂志的国际化、学术规范、如何更好地处理杂志的社会效应和经济效应、本土远程教育理论创新、中青年学者发展、文章的质量等问题进行了广泛的交流。
  正如《开放教育研究》徐皓主编在开幕致辞中所言,上述期刊可以说是了解中国远程教育发展现状的窗口,预示着中国远程教育的走向。此次开放型研讨会让各种思想在这里集中、碰撞,其中很多火花将给上海电视大学,乃至中国远程教育的发展带来启迪和帮助。