欧洲大学终身学习协会第39届会议在芬兰召开
发布时间:2010/8/10 10:46:37

欧洲大学终身学习协会第39届会议在芬兰召开

本刊消息:欧洲大学终身学习协会第39届会议于201052729日在芬兰的拉普兰大学召开,主办方是欧洲大学终身学习协会。该组织是欧洲最大的综合性大学终身学习协会,是一个非政府、非营利性组织,拥有来自40个国家的212位成员。该组织宗旨是通过推动欧洲及世界各地高等学府的终身学习,从而提高社会的经济文化生活。上海电视大学派员参加了这次会议。

会议的主题演讲之一是来自芬兰经济研究院的研究员所作的《面对新的十年,终身学习可以起作用吗?》,演讲者从一系列的具体调研数据和结果入手,切入终身学习的效果研究,认为各种关系到终身学习的培训活动,直接关系到社会经济的发展。在此基础上,演讲者提出了一些值得深思的问题:雇主是否可以给顾客提供真正有效的培训?是否可以推动市场发展?终身学习(培训)可选择的余地有多大?培训效果取决于公司培训创新形式的有效性吗?会不会阻断工作的持续性?演讲者同时认为,目前各种机构给雇员提供的培训,其有效性缺少一些有效的、科学的数据;培训的费用也会影响参与者的积极性;是否应该探索更加行之有效的方法与途径?政府组织是否还有别的途径?她认为目前的很多培训尝试,工作的情况与培训的效果,有很多负面影响,因此非常期望能够解决上述一系列问题。主题演讲之二是芬兰前任主法官所作的《芬兰的可恢复性实践》。演讲人从法律上的可恢复性理论切入终身学习,新颖,独特。他认为,学习、进步、共同的和谐、相互间的认可,是社会发展的共同途径和共同目标。学习的过程,最根本的就是教给人一些方法,从学校到家庭,恢复人与人之间的信任和信息,减少冲突,达到彼此之间的依存。

会议分组讨论一共有三个主题:1)终身学习,大学和社会经济形式。2)终身学习的新方式和可持续发展方式。3)终身学习与环境。与会者可以随意选择讨论小组参加讨论,我们选择的是第一组。在第一组的讨论过程中,首先听取分主题演讲,然后分小组讨论。值得关注的是,在讨论汇报时,小组成员不是介绍自己的观点,而是介绍讨论过程感受到交谈对方的观点。这一形式意在推进讨论过程中的投入、倾听、对话、相融,加深彼此的了解。

笔者所在小组讨论的小主题有两个:大学在终身学习中的角色;老师和学校要面对的时代和变化以及他们之间的合作。讨论中不断有人提出一些新问题,诸如:教师职业变化的断层问题,新老教师之间互相学习的问题;学校创造机会与环境的问题等。最后,我们这一组分组讨论的重点归结为我们当下面临的挑战是:学生学习结果的评估;教师管理;学生的要求;学习者家长的变迁;ICT的使用。

(供稿:杨敏)